Рентгеновские аппараты, ООО
Поставка аналитических приборов
Компания
Продукция
Услуги
Презентация
Статьи
Контакты

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛЫХ СОДЕРЖАНИЙ УРАНА НА РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОМ АНАЛИЗАТОРЕ АРФ-7

Гоганов А.Д., Калинин Б.Д., Плотников Р.И.

Уран, обогащенный изотопом 235U, является топливом для атомных электростанций (АЭС). В 2005 г. в мире добыто 41 250 тонн урана (в 2003— 35 492 тонны). Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в мире функционирует 440 реакторов коммерческого назначения, которые потребляют в год 67 тыс. тонн урана. Это означает, что его производство обеспечивает лишь 60% объёма его потребления. Поэтому важной задачей для энергетики является разведка и разработка новых урановых месторождений.

Уран широко распространён в природе. Кларк урана составляет 0,0003 % (вес.), концентрация в морской воде 3 мкг/л. Количество урана в слое литосферы толщиной 20 км оценивается в 1,3* 1014 т. Перспективными для разработки считаются месторождения при содержании урана 0,05-0,1 %. Основная масса урана находится в кислых породах с высоким содержанием кремния. Значительная масса урана сконцентрирована в средних, кислых и осадочных породах, особенно обогащённых органикой. В больших количествах как примесь уран присутствует в ториевых и редкоземельных минералах. Россия по запасам урана, с учетом резервных месторождений, занимает третье место в мире (после Австралии и Казахстана). В месторождениях России содержится почти 550 тыс. т запасов урана, или немногим менее 10% его мировых запасов; около 63% их сосредоточено в Республике Саха (Якутия).

Для проведения разведки и разработки новых месторождений необходим оперативный аналитический контроль. В настоящее время «НПП Буревестник» выпускает специализированный рентгеновский анализатор АРФ-7, который является последней модификацией специализированных рентгеновских анализаторов, выпускаемых с 1974 г. (ФРА, АРФ). В анализаторе используется рентгеновская трубка БХВ-6 с Мо-анодом. В анализаторе используется рентгенооптическая схема по Кошуа с кристаллом кварца (10 И), чем достигается высокое спектральное разрешение (для линии ULa порядка 30-40 эВ), позволяющее практически полностью исключить наложение спектральных линий рубидия, стронция и тория, часто мешающих определению урана. В анализаторе используется фильтр первичного рентгеновского излучения (А1 толщиной 1 мм), который в значительной мере (в 7-10 раз) ослабляет длинноволновый компонент (от 10 до 15 кэВ) тормозного излучения трубки, при этом характеристическая линия анода рентгеновской трубки ослабляется лишь в 3 раза. Этот прием позволяет повысить в несколько раз контрастность измеряемых линий химических элементов.

Для градуировки анализатора использовались стандартные образцы, разработанные институтом ГЕОХИМИИ СО РАН (г. Иркутск) и другими предприятиями. Рентгеновская трубка работала при напряжении 45 кВ и силе тока 80 мА; экспозиция на линиях ULa и MoKa_nc составляла 120 с. Измерялись насыпные пробы 0 32 мм. Для градуировочного уравнения Cu=ao+aiIu+a2lu/lMonc стандартное отклонение составило ~ 1 ppm в диапазоне содержаний от 1 до 120 ppm. Предел обнаружения за 100 с составил 0.7 ppm.

Отправьте запрос и наши специалисты помогут подобрать
наилучшее решение для Ваших исследовательских задач

Ваш запрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

К сожалению, не удалось отправить запрос.
Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.